RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге открывается Форум молодых соотечественников

В Петербурге открывается Форум молодых соотечественников


23.05.2011

Более 100 юношей и девушек из 30 стран мира примут участие в IV Петербургском форуме молодых соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдёт в Северной столице с 23 по 27 мая 2011 года. Форум организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России.

В Петербург прибудут молодые люди из Австрии, Армении, Белорусси, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, США, Туркменистана, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Польши.

В рамках молодёжного форума предусмотрены просветительские лекции «Политическая история России с Петровских времён по настоящее время» и «История культуры Санкт-Петербурга», подготовленные ведущими специалистами Санкт-Петербурга при содействии Института истории РАН и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Молодёжный форум призван помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России. Молодым зарубежным соотечественникам, в отличие от соотечественников старшего поколения, сложнее противостоять ассимиляционному воздействию окружающей среды с точки зрения сохранения национальной идентичности, поскольку они не могут опираться на свой опыт жизни в России и формируют своё представление о России под влиянием родителей и средств массовой информации.

Медиафорум, который пройдёт в рамках основного мероприятия, позволит журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе. Учитывая важность русскоязычных СМИ для зарубежной российской диаспоры, главной целью Медиафорума является поддержка и сохранение русскоязычных СМИ как важного компонента российской идентичности, консолидирующего российскую зарубежную диаспору.

– Главной целью медиафорума является поддержка и сохранение русскоязычных СМИ как важного элемента российской идентичности, консолидирующего российскую зарубежную диаспору, - говорится в сообщении организаторов.

В программу медиафорума включены лекции, объединённые в курс повышения квалификации «Профессиональный журналистский продукт». Программа для журналистов подготовлена ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области журналистики при содействии Факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках форума запланирована встреча соотечественников с директором Государственного Эрмитажа, президентом Всемирного клуба петербуржцев Михаилом Пиотровским. Соотечественники посетят Санкт-Петербургский государственный университет, радиостанцию «Зенит», совершат экскурсии в Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 


Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.