
В РПЦ наградили лауреатов конкурса «Новая библиотека»
Редакция портала «Русский мир»
30.11.2020
Стали известны имена победителей литературного конкурса «Новая библиотека», сообщает РИА «Новости». Он объединяет три новые премии, их учредили в этом году в дополнение к Патриаршей литературной премии. Таким образом планировали отметить юбилейный, десятый, сезон награды.
В рамках проекта «Новая библиотека» премии им. Аксакова удостоена Ирина Богданова. Напомним, её роман «Многая лета» признан самым выдающимся произведением для подростков. По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, который возглавляет Издательский совет Русской православной церкви, книга охватывает период Октябрьской революции и Гражданской войны.
Дипломом отмечены «Стрела и река» Екатерины Каликинской и «Лига выдающихся декадентов» Владимира Калашникова. Первая книга повествует об издании на Руси печатных книг, вторая — о духовных исканиях представителей Серебряного века.
Лауреатом награды им. Достоевского за лучшее произведение в жанре биографии или романа стал писатель из столицы Белоруссии Вячеслав Бондаренко. Его наградили за произведение «Отец Иоанн (Крестьянкин)», вышедшее в книжной серии «Жизнь замечательных людей».
Награду имени Петра и Февронии за лучшую семейную книгу получила Далия Трускиновская из Латвии за роман «Вологодские заговорщики», который посвящён Смутному времени.
Претендовали на премии книги, изданные в последние два года. Каждый победитель получит награду в размере четверти миллиона рублей.
Представитель РПЦ отметил, что распространение коронавирусной инфекции помешало присудить Патриаршую литературную премию, которую отложили до следующего года. Пока же стартовал приём заявок на участие в следующем сезоне «Новой библиотеки», он продлится до 15 января.
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.