EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане отмечают День Святой Троицы

Православные христиане отмечают День Святой Троицы

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2019


День Святой Троицы, один из двенадцати самых почитаемых христианами праздников, православные отмечают в этом году 16 июня. 

День сошествия Святого Духа, входящего в Святую Троицу, считается днём создания христианской церкви — именно тогда учение Иисуса Христа стало распространяться по миру, сообщает ТАСС.

День Святой Троицы наступает на пятидесятый день после Пасхи, за что получил название Пятидесятница. Праздник появился в 381 году после того, как на II Вселенском Константинопольском соборе было утверждено учение о трёх ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

В Новом Завете рассказывается о том, что перед воскресением Иисус Христос пообещал апостолам, что в утешение от Отца Небесного будет прислан Святой Дух. На десятый день после непрерывных молитв апостолы узрели чудо и, преисполнившись Святым Духом, отправились проповедовать на разных языках.

У православных христиан принято проводить всенощное бдение накануне Дня Святой Троицы. Существует традиция украшения церквей ветвями и травой, которые считаются символом обновления. И цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую силу Святого Духа. Дома также украшали зеленым ковром из листьев и цветов.



Троица — очень красивый и любимый в народе праздник. В славянском народном календаре существует ряд обрядов и ритуалов, связанных с христианским Днём Святой Троицы. Среди них — девичьи гулянья, праздники плодородия и поминание умерших. 

Суббота накануне праздника с давних времён носит в народе название «родительский день».
Метки:
Троица, православие

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.