RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Аргентине объединяются

Соотечественники в Аргентине объединяются


13.08.2010

Конгресс российских соотечественников состоится 15 августа в Буэнос-Айресе. Главной его задачей станет «констатировать факт объединения русских организаций и русского бизнеса», сообщили корреспонденту информационной службы фонда «Русский мир» в пресс-службе Русского конгресса в Аргентине.

На заседании будет создана структура, объединяющая организации русских соотечественников и русский бизнес. В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев.

По словам директора американских программ фонда «Русский мир» Николая Михайлова, Аргентина – это центр крупнейшей в Южной Америке русской диаспоры: «В ней представлены участники или потомки всех волн русской эмиграции. Такая структура диаспоры есть, пожалуй, только в США». «Объединения соотечественников в Аргентине – это довольно мощные структуры. Они есть более чем в 20 городах страны. Как правило, они содержат русские культурные центры, организуют курсы русского языка. Вообще, интерес к сохранению русского языка и культуры у российских соотечественников весьма силён», – подчеркнул он.

В Аргентине есть некоторые русские объединения, которые принципиально не поддерживают никаких отношений с российским посольством и представителями официальных российских организаций, но их немного. В любом случае желание сохранить русский язык оказывается для большинства организаций соотечественников более важной задачей, чем обозначение каких-то идеологических особенностей, отметил Николай Михайлов.

В столице Аргентины существует Национальный музей декоративного искусства, в котором демонстрируется много ценных экспонатов, связанных с Россией. Музей приобрёл уникальную коллекцию русской живописи и эмалевой миниатюры на слоновой кости. Её начал собирать фаворит Екатерины II Платон Зубов, потомки графа постоянно пополняли собрание. Зубовы покинули Россию до революции, и таким образом принадлежащие им произведения искусства не забрали большевики.

Также в Буэнос-Айресе работают семь русских клубов, и все названы в честь классиков, например, Пушкина, Шевченко, Горького.

Метки:

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.