RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Киеве приступили к украинизации детских песен

В Киеве приступили к украинизации детских песен

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenНовый украинский закон об образовании ещё не начал действовать, но в школах уже приступили к так называемой «мягкой украинизации», сообщает «Лента.ру».

Как пишут местные средства массовой информации, для учеников первых классов киевских школ украинизируют известные детские стихи. В частности, теперь школьники будут учить слова песенки «В траве сидел кузнечик», автором которых является известный детский писатель Николай Носов, на украинском языке.

Напомним, накануне Пётр Порошенко, выступая на заседании ПАСЕ, пообещал, что Киев внесёт изменения в закон. По его словам, образовательное ведомство получит выводы Венецианской комиссии и в соответствии с ними поменяет всё, что может вызвать неоднозначные трактовки.

А сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, где рекомендует Киеву пересмотреть нормы закона, так как в результате его принятия права национальных меньшинств будут нарушены в части, которая касается возможности получения образования на родном языке.

В ПАСЕ уверены, что Украине необходимо ещё раз рассмотреть вопрос языков национальных меньшинств в образовательной сфере. При этом нужно придерживаться модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам» во избежание дискриминации.

Новый закон «Об образовании» фактически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.