RUS
EN
 / Главная / Все новости / По следам Александра фон Гумбольдта в Сибири

По следам Александра фон Гумбольдта в Сибири

Фрайя Эбнер, Дрезден
10.10.2017

В Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене выступил с докладом профессор Фридрих Науманн (Хемниц). Наш гость рассказал об исследовательском путешествии знаменитого учёного Александра фон Гумбольдта в 1829-м году по России, включая малоизведанную тогда Сибирь. Поездка по Сибири продолжалась 23 недели, с 12 апреля по 28 декабря 1829 года. В целом Гумбольдт проехал 15 468 км. Он посетил много городов, в частности Москву, Нижний  Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижный Тагил, Тобольск, Барнаул, Семипалатинск и Оренбург. 

Учёный получил предписание от императора Николая I осматривать месторождения золота и драгоценных камней, а также проводить  физико-географические изыскания. Путешествие входит в ряд исследовательских поездок иностранных учёных в Россию, которые проходили по инициативе русских царей для изучения Российской империи. Интересен тот факт, что у Гумбольдта в этой поездке был преподаватель русского языка. Профессор начинал своё утро очень рано, с урока русского. В своих записях Гумбольдт оставил описание «огромных красивых равнин Азии и берега Иртыша».

Профессор Науманн в 1999 и в 2002 годах принимал участие в экспедиции DAMU (немецкой ассоциации выпускников и друзей Московского государственного университета)  в Сибири и на Урале по следам Александра фон Гумбольдта. Некоторые фотографии он продемонстрировал в своём  докладе: в частности реки Иртыша, минералогической коллекции в Екатеринбурге, а также  горы Гумбольдта на Северном Урале.

После лекции профессор долго отвечал на многочисленные вопросы гостей, касающиеся экспедиций.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.