RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык — провокация, заявил депутат сейма

Перевод русских школ на латышский язык — провокация, заявил депутат сейма

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2017

Фото: пресс-служба Минобрнауки РоссииДепутат латвийского сейма от партии «Согласие» Янис Адамсонс в эфире программы «Открытый вопрос» заявил, что перевод всех школ на латышский язык является попыткой дестабилизации обстановки в Латвии, сообщает BaltNews. Экс-министр МВД полагает, что окончательное принятие закона спровоцирует протесты со стороны русскоязычного меньшинства, которые уже имели место тринадцать лет назад. Янис Адамсонс отметил, что нет ничего ужасного в том, чтобы школьники сдавали экзамен на латышском языке, если это носит добровольный характер. «Во многих школах это уже происходит», — заметил Адамсонс. Впрочем, парламентарий выразил уверенность, что инициатива министерства образования будет отклонена правительством. 

Депутат заметил, что инициаторы этого законопроекта защищают свои интересы и не волнуются о том, что может случиться с государством. 

На прошлой неделе министр образования Латвии Карлис Шадурских заявил, что в 2020 году все школы балтийской республики перейдут на преподавание всех предметов школьной программы на государственном языке.

Как сообщал портал «Русский мир», с 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.