RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков не даст в обиду русские школы Латвии

Нил Ушаков не даст в обиду русские школы Латвии

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2017

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookМэр Риги Нил Ушаков, возглавляющий партию «Согласие», пообещал защитить русские школы от закрытия, сообщает портал BaltNews.

Накануне министр образования Латвии Карлис Шадурских заявил, что в 2020 году все школы балтийской республики перейдут на преподавание всех предметов школьной программы на государственном языке.

По мнению Ушакова, подобные заявления нельзя рассматривать иначе как популизм. Он напомнил, что через год ожидаются выборы в парламент Латвии, следствием этого станет смена правительства. Нил Ушаков уверен, что в состав нового Кабинета министров Шадурских не войдёт, потому что «Единство», которое он представляет, не пройдёт в сейм.

Русскоязычный латвийский политик пояснил, что сегодня «Единство» занимается тем, что инициирует множество скандалов, стремясь поднять как можно больше шума. Закрыть он хочет не школы, где образование строится на русском языке, а все школы в провинции, окончательно поставив крест на десятках населённых пунктов Латвии. «А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех ещё раз пытаются стравить на национальной почве», — пишет Ушаков.

Он ещё раз подчеркнул, что подобного развития событий «Согласие» не допустит, и будет защищать от «шадурскисов» не только русские школы, но и латышские.

Как сообщал портал «Русский мир», с 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.