RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский мир» в Центральной Америке

«Русский мир» в Центральной Америке

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Делегация фонда «Русский мир» в составе исполнительного директора фонда В. В. Кочина и координатора американских программ фонда Н. Н. Михайлова в ходе краткосрочного визита в Республику Куба встретилась с руководством Русского центра, открытого в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. 

На встрече обсуждались вопросы деятельности Русского центра. Были намечены меры дальнейшего расширения, достигнуты договорённости о совместной деятельности по поддержке программ изучения русского языка, о передаче кубинской стороне новых учебников, учебных пособий, компьютерных программ и обновления технического оснащения центра. В ходе визита состоялась встреча членов делегации с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Кубе М. Л. Камыниным.

С Кубы делегация фонда направилась в Коста-Рику, где примет участие в открытии первого в Центральной Америке Русского центра при Коста-риканско-Российской Палате по торговле и туризму.

Президент  палаты по торговле и туризму Эрнесто Хименес — хороший партнёр фонда «Русский мир» и добрый друг России. Он — выпускник Российского университета дружбы народов, прекрасно владеет русским языком. Благодаря его инициативе и энергии при Палате и был создан Русский центр. В 2016 году Эрнесто Хименес и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения было создание Русского центра и поддержка преподавания русского языка, которое уже ведётся Академией русского языка и культуры Коста-Рики, открытой при поддержке Палаты по торговле и туризму в 2015 году.
 
В ходе визита в Республику Коста-Рика делегация фонда была принята председателем Законодательной ассамблеи (парламентом) Коста-Рики Гонсало Альберто Рамиресом Саморой. Во встрече принял участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Коста-Рика А. К. Догадин.

На встрече был отмечен высокий интерес к России, к русскому языку и русской культуре, который наблюдается в последнее время в Коста-Рике. Была высказана уверенность, что открытие центра расширит возможности доступа граждан республики к изучению русского языка. Председатель Ассамблеи был проинформирован о задачах фонда по продвижению русского языка и культуры, объективной информации о современной жизни России. В свою очередь спикер Законодательной ассамблеи Коста-Рики подчеркнул особую важность и актуальность деятельности Русского центра по организации и проведению курсов русского языка для всех желающих в преддверии чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдёт в России. 

Он высказал заинтересованность в расширении культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, предложил провести в ближайшее время представительную конференцию по этому вопросу. Гонсало Альберто Рамирес Самора высказал уверенность, что Русский центр может стать одним из организаторов такой конференции наряду с Ассамблеей и посольством России в Республике Коста-Рика. При этом он заверил участников встречи, что местом проведения намечаемой конференции и других масштабных мероприятий Русского центра может стать Законодательная ассамблея Коста-Рики. 

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.