RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Украины заявил, что дети должны отказаться от русского языка даже на переменках

Президент Украины заявил, что дети должны отказаться от русского языка даже на переменках

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2017

Фото: flickr/skhakirov CC BY-SA 2.0Школьники должны говорить на украинском языке даже на переменах, считает президент Украины Пётр Порошенко. Об этом он сказал во время выступления в ходе встречи с учителями, объясняя необходимость принятия нового закона об образовании. Порошенко также уверен, что украинизация образования поможет усилить роль государственного языка, сообщает «Лента.ру». Кроме того, он потребовал от педагогов добиться того, чтобы дети видели, что «украинский язык для вас — это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения».

Напомним, что несколько дней назад Порошенко подписал поправки в закон об образовании, который практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

С осуждением принятия данного закона уже выступили российские сенаторы и депутаты Государственной Думы.

Новый законопроект уже раскритиковали Варшава, Будапешт, Бухарест и Кишинёв.

По мнению российских дипломатов, украинские парламентарии основной задачей своей деятельности видят как можно большее ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.