RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призывает мировое сообщество принять меры для отмены поправок в украинский закон об образовании

Россия призывает мировое сообщество принять меры для отмены поправок в украинский закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2017

Фото: пресс-служба МИД РФМировое сообщество должно принять все необходимые меры для того, чтобы Киев отменил поправки, внесённые в закон об образовании. Об этом заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает ТАСС. По её словам, Москва призывает правительства всех государств объединиться с целью отмены нового закона.

Она отметила, что Совету по правам человека ООН, Консультативному комитету по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, комитету экспертов Европейской хартии региональных языков и/или языков меньшинств и другим международным структурам нужно как можно быстрее дать объективную оценку данного закона.

Дипломат напомнила, что новый украинский законопроект противоречит всем основным принципам ООН, ОБСЕ и Совета Европы и, без сомнения, нарушает обязательства, взятые на себя Киевом, в этих международных организациях.

Ранее в МИДе РФ также напомнили, что новый законопроект уже раскритиковали Варшава, Будапешт, Бухарест и Кишинёв.

По мнению российских дипломатов, украинские парламентарии основной задачей своей деятельности видят как можно большее ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление во многонациональном государстве моноэтнического языкового режима.

Как сообщал портал «Русский мир», данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

С осуждением принятия данного закона уже выступили российские сенаторы и депутаты Государственной Думы.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.