EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Некто 1917» в Третьяковской галерее знакомит с русским искусством эпохи революции

Выставка «Некто 1917» в Третьяковской галерее знакомит с русским искусством эпохи революции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2017

Русское искусство времён Октябрьской революции представляет Третьяковская галерея, сообщает РИА «Новости». Накануне там открылась выставка «Некто 1917». По словам организаторов, они хотели продемонстрировать публике то, как сложная и противоречивая эпоха отразилась на мироощущении творцов.

Как отметила Зельфира Трегулова, возглавляющая Третьяковскую галерею, среди экспонатов можно найти работы художников, представлявших самые разные точки зрения, как этические, так и политические, философские, эстетические. Поэтому выставку можно назвать отражением политических потрясений, происходивших на глазах этих художников.

Работы для экспозиции предоставили более тридцати музеев и частных коллекционеров не только из нашей страны, но и из европейских стран.

В первый раз в Россию привезли две работы Казимира Малевича — из лондонской галереи Тейт и из кёльнского музея Людвига. Кроме того, на Крымском валу выставленная картина Марка Шагала из парижского музея Помпиду.

Также в Третьяковке начала работать выставка «Ветер революции. Скульптура 1918 — начала 1930-х годов». Здесь представлены портреты революционеров, рабочих и солдат, проекты памятников, созданных по плану монументальной пропаганды 1918 года, а также произведения, отразившие дух эпохи.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что на этих выставках хорошо понимаешь, как воспринимали события тех лет очевидцы. Кроме того, это даёт возможность сравнить это со своим отношением к революции.

Метки:
Третьяковская галерея, выставка, Октябрьская революция, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева