RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат от Эстонии заявила о невыполнимости украинского закона об образовании

Евродепутат от Эстонии заявила о невыполнимости украинского закона об образовании

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2017

Фото: pixabay.comНовый украинский закон об образовании невыполним, уверена европарламентарий Яна Тоом, представляющая Эстонию, сообщает телеканал RT. По крайней мере, с точки зрения переподготовки педагогических кадров и учебных пособий.

По мнению Тоом, причина появления данного закона вполне понятна — Киев преследует свои политические цели, а риторика украинского президента уже не нова. Евродепутат подчеркнула, что всю образовательную систему перевести на другой язык за столь короткий срок невозможно чисто технически. «Нельзя перевести за три года всю систему образования на другой язык. Это просто технически невыполнимо», — сказала она.

Представитель Эстонии отметила, что на сегодняшний день уже несколько стран Европы выразили недовольство приятием этого закона и, скорее всего, законодательный акт станет ещё одной точкой противостояния в украинском обществе. «Второй очаг напряжённости — конечно, с русскоязычным населением», — добавила Тоом.

Евродепутат напомнила, что право на получение образования на родном языке для национальных меньшинств является одним из основных прав человека.

Как сообщал портал «Русский мир», накануне Пётр Порошенко одобрил новый закон «Об образовании». Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

С осуждением принятия данного закона уже выступили российские сенаторы и депутаты Государственной Думы.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.