EN
 / Главная / Все новости / «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»

«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
25.09.2017

«"Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…" (Отечественная война 1812 года в произведениях русского искусства)» – так называлось мероприятие, приуроченное к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 г., которое состоялось 22 сентября 2017 г. в Русском центре Приднестровского госуниверситета. Оно прошло в рамках лектория любителей русского искусства, заседания которого по традиции проводит старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева. Студенты второго и третьего курсов филологического факультета, а также его выпускники стали внимательными и заинтересованными слушателями необычного материала, представленного в обширной презентации произведениями разных жанров искусства (живопись, скульптура, архитектура) и литературных произведений.

К трагическим и героическим событиям Отечественной войны 1812 года обращались многие художники, среди которых известный баталист В. В. Верещагин, который в течение последних 17 лет своей жизни (с 1887 по 1904 гг.) работал над циклом «1812 год» и успел написать 20 картин, в том числе «Конец Бородинского боя», «Зарево Замоскворечья», «Не замай – дай подойти!» и др. Художник говорил, что хотел показать в них «великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом».

В презентации также были представлены видеофрагменты из художественных фильмов «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих». Прозвучали многочисленные отрывки из литературных произведений («Евгений Онегин», «Волк на псарне», «Певец во стане русских воинов» и др.) в исполнении ведущей, а также постоянного гостя Русского центра Дениса Дойчева, выпускника филологического факультета.

Галина Николаевна познакомила присутствующих с историей создания знаменитых памятников русской архитектуры XIX и XX веков, посвящённых славному героическому прошлому нашего Отечества – победе в войне 1812 года (Нарвские триумфальные ворота, храм Христа Спасителя, Александровская колонна, главная арка Генерального штаба, Бородинская панорама). Слушателям были продемонстрированы фрагменты экспозиций музеев и галерей, находящихся в зданиях Казанского собора, Эрмитажа («Военная галерея 1812 года»).

Прозвучал рассказ о прославленных генералах Отечественной войны: М. И. Кутузове, П. И. Багратионе, Д. В. Давыдове, А. А. Тучкове, Н. Н. Раевском, А. П. Ермолове и др.

О светлой памяти павших воинов В.А. Жуковский сказал так:

Хвала вам будет оживлять
И поздних лет беседы.
«От них учитесь умирать!» –
Так скажут внукам деды…

М. И. Кутузов писал: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».

Мероприятие завершилось высказыванием А. С. Пушкина, который, словно отвечая своему великому соотечественнику, говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, история, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева