RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скульптура Зураба Церетели в Пуэрто-Рико устояла против «Марии»

Скульптура Зураба Церетели в Пуэрто-Рико устояла против «Марии»

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2017

Фото: Instagram/rcvelez
Ураган «Мария», который бушевал в Карибском бассейне, не повредил работу российского скульптора Зураба Церетели «Рождение Нового Света», сообщает ИА «Интерфакс». Она установлена в пуэрториканском городе Аресибо на северном побережье страны и является самой высокой скульптурной композицией в мире. Её высота достигает ста двадцати шести метров, что примерно соответствует сорокаэтажному небоскрёбу. 

Сам автор рассказывает, что во время работы по установке этого монумента принимались во внимание все сейсмические и климатические условия данного региона.

Глава Российской академии художеств напомнил, что порывы ураганного ветра вырывали деревья с корнем, ломали толстые ветки, ветер рвал линии электропередач в столице Пуэрто-Рико. Стихия срывала с домов кровлю, отрывала кондиционеры, переворачивала автомобили. 

Монумент посвящён пятисотлетнему юбилею плавания флотилии Христофора Колумба. Он представляет собой вторую часть единого проекта «Как Европа нашла Америку». Первая скульптура «Рождение Нового Человека» была установлена в середине девяностых годов в испанской Севилье, Испания, откуда и отчалили каравеллы Колумба. Вторую возвели в 2016 году в соответствии с маршрутом движения флотилии — на острове Пуэрто-Рико, входящем в группу островов Карибского моря, куда в пятнадцатом столетии высаживался Колумб.

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.