EN
 / Главная / Все новости / «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом: исламский контекст»

«Приход Русской православной церкви в России и за рубежом: исламский контекст»

Василий Писаревский, Ташкент
20.09.2017

15 сентября в Ташкенте начался новый этап Международного научного проекта «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом». Цель проекта – обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России – миссионерского, катехизаторского, молодёжного служения. На сегодняшний день это исследование проводилось в России, Белоруссии, Германии, Швейцарии, США, Греции, Кипре. В Узбекистане исследование проходит по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия при поддержке фонда «Русский мир».

Исследование будет проходить в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – в него будет включено до 10 приходов и 2 монастыря, планируется проведение 8 фокус-групп и более 20 интервью с экспертами – священнослужителями и активными прихожанами. Также будет проводиться массовый опрос прихожан.

В первый день исследования были организованы экспертные интервью на базе Александро-Невского храма Ташкента. При храме осуществляется социальное служение – работает общество трезвости, общество благочестия, оказывается помощь приютам Ташкента и Ташкентской области, развивается волонтёрское служение, в том числе помощь тяжелобольным людям в исповеди и причащении на дому.

«Узбекистанская епархия занимает значимое место в истории Русской православной церкви, – отмечает руководитель исследовательского проекта профессор Игорь Рязанцев. – В традиционно исламском регионе развивается мощная православная традиция – в прошлом году епархия отметила 145-летие со дня основания – здесь находится духовная семинария – единственная в Средней Азии. До революции только в Ташкенте было 17 православных храмов. В Узбекистане сложился уникальный опыт взаимодействия христианства и ислама. Он являет собой пример того, как реализуется конструктивное и мирное межконфессиональное взаимодействие, и сегодня важно изучать именно приходскую жизнь, через которую проходит нить этого диалога».

«Сегодня достойным подражания является внимание властей Узбекистана к возрождению православия на этой земле – как первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, так и ныне действующего главы государства. Это позволяет говорить о том, что православные приходы в Узбекистане являются как центрами взаимодействия двух народов, так и центрами Русского мира в регионе», – отметил руководитель проекта.

16 сентября научной группой Информационно-аналитического центра факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ФСН ПСТГУ) был начат массовый анкетный опрос прихожан в Ташкенте. Начало было положено в Свято-Троице-Никольском монастыре, где в опросе приняли участие прихожане, после чего было взято экспертное интервью у настоятельницы монастыря игуменьи Екатерины (Мальгиной), а также у клириков монастыря.

17 сентября после праздничной литургии опрос был продолжен в других приходах Ташкента – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, храме Святого Равноапостольного Князя Владимира, храме Священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

«Нас, как исследователей, поразило, насколько востребованным оказалось исследование у прихожан в Ташкенте, – говорит заместитель директора Информационно-аналитического центра ФСН ПСТГУ Мария Подлесная. – Многие подходили к нам и благодарили, что о них помнят в России и просили дать ещё анкеты, чтобы в опросе приняли участие и члены их семей».

Вечером 17 сентября прошёл опрос воспитанников Ташкентской духовной семинарии.
Метки:
грант, религия, православие, исследование

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева