RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники студенческого фестиваля прошли маршем по улицам Варны

Участники студенческого фестиваля прошли маршем по улицам Варны

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2017

Открывшийся в понедельник 11 сентября Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» продолжился творческими конкурсами, викторинами и праздничным шествием. В фестивале принимают участие студенты из 17 стран. Большинство из них представляют вузы Европы, но в этом году к ним присоединились молодые педагоги-русисты из Турции и Китая.

Ежегодный марш студентов по улицам Варны состоялся 14 сентября и завершился запуском шаров с пожеланиями мира на одной из центральных площадей города. Это, наверное, самое массовое и самое яркое событие фестиваля, в котором с удовольствием принимают участие все студенты. Три сотни молодых людей прошли под флагами своих стран и университетов в сопровождении духового оркестра Военно-морских сил Болгарии, вызвав праздничное оживление на улицах Варны, объявленной в 2017 году Молодёжной столицей Европы. Затем для молодых людей была устроена экскурсия, на которой они могли познакомиться с  историей древнего города.


В этом году фестиваль посвящён творчеству А. С. Пушкина. Накануне состоялись викторина по произведениям поэта, конкурс на знание русских пословиц и поговорок, а также капустник-шоу (сценки из студенческой или национальной жизни на свободную тему).


В тот же день студенты могли принять участие в мастер-классах, знакомящих с традициями народной культуры России и Болгарии: по керамике, иконописи, приготовлению блюд национальной кухни, прикладному искусству. А кому-то по душе больше пришлись занятия в театральной студии, уроки современных танцев или пения от финалистки российского отборочного конкурса «Евровидения» Ольги Варвус.

Торжественное закрытие шестого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!» с награждением победителей и дискотекой состоится вечером 15 сентября, но до этого момента ребят ждет ещё много интересного: караоке-баттл (студенты будут исполнять заранее предложенные песни), юмористические студенческие игры и вечер болгарской культуры.

Больше фото

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.