RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Балтийская гильдия поэтов» о Марине Цветаевой

«Балтийская гильдия поэтов» о Марине Цветаевой

Александра Бандурина, Даугавпилс
14.09.2017

8 сентября 2017 года в Даугавпилсе в Центре латышской культуры Дома Единства состоялся первый литературно-музыкальный вечер цикла «200 лет русской поэзии Латвии». Цикл проводится «Балтийской гильдией поэтов» при поддержке фонда «Русский мир».

Вечер был посвящён 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, которое будет отмечаться 8 октября этого года.

Это были три новеллы о любви, в которых перед зрителями предстали истории трёх важных отношений в жизни Марины: Марина Цветаева и Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Марина Цветаева и Борис Пастернак.

Стихи и фрагменты биографий Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака прозвучали в исполнении рижских поэтов Юрия Касянича, Александры Бандуриной, Милены Макаровой и других. Зрители услышали запись голоса Осипа Мандельштама, запись стихов Марины Цветаевой в исполнении её сестры Анастасии, увидели на экране фотографии, письма, документальные свидетельства из жизни героев вечера.

Романсы на стихи поэтов Серебряного века исполнила поэт и бард Евгения Ошуркова.

Вечер состоялся во время ежегодных дней поэзии, проводимых в Даугавпилсе и приуроченных ко дню рождения латышского поэта Яниса Райниса.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.