RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия вошла в комитет по зонам деэскалации в Сирии

Россия вошла в комитет по зонам деэскалации в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comРешение о создании трёхстороннего комитета, в котором принимают участие Москва, Тегеран и Анкара, уже согласовано. Об этом заявил Александр Лаврентьев, занимающий пост представителя президента по вопросу урегулирования кризиса в Сирии. По его словам, основной задачей комитета станет обеспечение работы всех четырёх зон безопасности, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат напомнил, что одна из зон деэскалации, расположенная в юго-западной части Сирии создавалась под контролем Аммана и Вашингтона. Поэтому она и в дальнейшем будет контролироваться этими странами.

Лаврентьев добавил, что встреча в Астане, которая стала уже шестой, является итоговой с точки зрения создания зон безопасности.

При этом он подчеркнул, что на этом астанинский процесс не завершится. Он будет продолжен, так как существует множество разных проблем и вопросов в сфере сирийского урегулирования, которые требуют решения.

По словам Лаврентьева, столица Казахстана остаётся наиболее подходящей площадкой для согласования позиций по всем вопросам, в том числе и политического урегулирования.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», на переговорах, которые состоялись в Астане в начале мая, были поставлены подписи под документом о создании четырёх зон безопасности в Сирии. Меморандум подписали представители стран-гарантов — России, Ирана и Турции.

С предложением создать в Сирии четыре зоны снижения напряжённости выступила РФ.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.