RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Руководитель Русского драмтеатра Литвы не уверен, что получит госфинансирование

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comРусский драмтеатр Литвы находится в очень трудном финансовом положении, считает его руководитель Йонас Вайткус. Об этом он рассказал накануне открытия нового сезона, сообщает портал DELFI.

По его словам, средств на работу творческого коллектива не хватает. Он пояснил, что Министерство культуры, которое является учредителем театра, до сих пор не говорит, в каком объёме планируют его финансировать. «В Министерстве культуры то говорят, будет много денег, то — ничего вы не получите. И даже не знаю, как там всё будет», — рассказал Вайткус.

Режиссёр отметил, что в современном мире театрам приходиться очень трудно, и вместо драматического искусства людям приходиться заниматься шоу-бизнесом. На свои зарплаты высококвалифицированный технический персонал прожить не может, и профессионалы уходят из театра, а чтобы нанимать тех же самых специалистов со стороны, денег также не хватает. Уже были случаи отмены спектаклей по этой причине.

Йонас Вайткус возглавляет художественный коллектив уже на протяжении почти десяти лет, и за это время он не раз отмечал то плачевное положение, в котором оказался театр.

В Министерстве культуры, в свою очередь, заявили, что все последние годы бюджет Русского драматического театра практически не изменялся, он остаётся на одном уровне — чуть более миллиона евро. На следующий год запланирована такая же цифра.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.