RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историки из России и Латвии возобновили работу двусторонней комиссии

Историки из России и Латвии возобновили работу двусторонней комиссии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comКомиссия, в которой принимают участие учёные-историки России и Латвии, вновь приступила к работе в Риге, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, возглавляющий Российское историческое общество, в ходе проведения заседания организационного комитета по подготовке мероприятий к вековому юбилею Октябрьской революции.

Напомним, что она была создана в 2012 году по договорённости президентов России и Латвии. По словам Александра Чубарьяна, который также является сопредседателем двусторонней комиссии, историки должны были работать над формированием положительного исторического образа русских в Латвии и латышей в России. К сожалению, работа остановилась два года назад в результате обострения ситуации на юго-востоке Украины.

Академик пояснил, что теперь комиссия деполитизирована — её передали из ведения президента Латвии в ведение Академии наук балтийской республики.

В прошлом месяце в Риге состоялось заседание латвийско-российской межправительственной комиссии. Оно произошло в первый раз за последние четыре года. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества России и Латвии в гуманитарной области.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.