RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне уверены, что знать историю страны необходимо

Россияне уверены, что знать историю страны необходимо

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comПрактически все жители России уверены, что историю нужно знать и изучать. Таковы итоги исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С этим утверждением согласны девяносто шесть процентов участников опроса. Одновременно почти половина респондентов назвали собственное владение предметом недостаточным.

Опрос показал, что россияне плохо знают исторические события, происходившие в стране. Лучше обстоит дело с недавней историей — второй половиной двадцатого столетия. Почти шестьдесят процентов знают имя первого и последнего президента Советского Союза, чуть больше половины участников исследования смогли назвать имя Брежнева, с которым связано понятие «эпоха застоя». Шестьдесят два процента вспомнили, кто угрожал показать Вашингтону «кузькину мать».

При этом меньше десяти процентов опрошенных правильно назвали годы Русско-японской и Гражданской войны. И только одиннадцать правильно ответили на вопрос, кого свергли большевики.

По мнению экспертов, сегодня молодое поколение помнит лишь то, о чём рассказывали в кинофильмах и в телепередачах. И этот печальный факт стал результатом отказа от традиционных методов обучения истории.

Специалисты подчёркивают, что незнание истории, в свою очередь, приводит к отсутствию политических ориентиров и в итоге — к вольному обращению с историческими фактами, историей своей страны.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.