RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»Таможенники в аэропорту Домодедово не допустили вывоза из России старинных книг, сообщает портал Года литературы. В ходе досмотра пассажиров авиарейса, которые собирались вылететь в австрийскую столицу, они задержали женщину 59 лет. В её багаже они нашли тридцать девять изданий.

Специалисты отмечают, что книги выходили с конца шестнадцатого столетия до начала двадцатого. Их всех можно отнести к категории культурных ценностей.

Пассажирка планировала вывезти сочинения древнеримского поэта Овидия, труды римского философа Сенеки, стихи Гейне, произведения французского писателя Ги де Мопассана, сборник стихотворений английского поэта Роберта Браунинга, томик эссе Мориса Метерлинка, «Божественную комедию» Данте Алигьери и другие уникальные книги. Многие издания имеют кожаные переплёты и металлические застёжки, владельческие штампы и рукописные отметки на полях.

По словам экспертов, общая стоимость книг составляет порядка семисот семидесяти тысяч рублей. Все издания были изъяты, материал отправлен в правоохранительные органы. Женщине, у которой их нашли, угрожает уголовная ответственность за незаконный вывоз старинных книг.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.