RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Солженицыну установят в Москве к 100-летию писателя

Памятник Солженицыну установят в Москве к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: Flickr/MarinaПамятник лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну появится в российской столице, сообщает ТАСС. Столичные власти одобрили идею установить монумент на улице, которая носит имя известного писателя. Планируется, что он появится в Таганском районе Москвы уже в следующем году, когда будут отмечать вековой юбилей со дня рождения Солженицына.

По словам Евгения Герасимова, который возглавляет комиссию по культуре и массовым коммуникациям столичной думы, согласовано и место установки памятника. Инициатором предложения стал руководитель Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктор Москвин.

Весной идею о появлении в столице памятника автору «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного колеса» поддержала и комиссия по монументальному искусству.

Стоимость работ пока уточняется. Средства на установку монумента выделит Фонд им. Солженицына. Объявлен конкурс проектов будущего монумента.

Напомним, к юбилею Александра Солженицына также планируется выпустить сборник исторических документов, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Кроме того, существует предложение внести дату юбилея Солженицына, которую будут отмечать в начале будущего года, в перечень памятных дат ЮНЕСКО. Обращение в эту международную организацию уже направили, и ответ будет получен осенью.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.