RUS
EN
 / Главная / Все новости / Задержанного в Чехии россиянина насильно удерживали в психиатрической лечебнице

Задержанного в Чехии россиянина насильно удерживали в психиатрической лечебнице

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: pixabay.comАдвокаты российского гражданина Евгения Никулина, которого обвиняют в киберпреступлениях, собираются обратиться в прокуратуру Чехии. По их словам, они хотят, чтобы надзорный орган начал уголовное дело против врачей психиатрической клиники, передаёт РИА «Новости». Как рассказал юрист Мартин Садилек, занимающийся делом россиянина, того насильно удерживали в больнице.

Никулин был задержан в Праге год назад чешскими правоохранительными органами вместе с ФБР. Американские власти выдвинули обвинение в том, что он незаконным путём получил доступ к личным данным.

Уголовное дело заведено против него и в России. На родине его обвиняют в краже нескольких тысяч долларов через электронную платёжную систему.

Обращения на выдачу Никулина были отправлены как из Москвы, так и из Вашингтона. Весной состоялся суд, который принял решение, что Никулина можно экстрадировать как в Россию, так и в США. Обвиняемый выступил с протестом в части его возможной выдачи Америке, и дело передали в Верховный суд Чехии.

Адвокат пояснил, что после задержания Никулина поместили в психиатрическую больницу «Богнице». Его силой привязали к кровати и делали какие-то уколы.

По словам адвокатов, они хотят узнать, какой диагноз был поставлен мужчине и что за лекарственные препараты ему кололи. Кроме того, они собираются проверить, отвечали ли действия врачей медицинской этике. Также юристы собираются расследовать незаконные действия полиции при задержании россиянина.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.