RUS
EN
 / Главная / Все новости / В финал премии «Ясная Поляна» вышли романы шести авторов

В финал премии «Ясная Поляна» вышли романы шести авторов

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Стали известны имена финалистов литературной премии «Ясная Поляна», сообщает РИА «Новости». В короткий список претендентов на победу в категории «Современная проза» жюри включило шесть человек.

По словам Владимира Толстого, бессменного руководителя жюри, как обычно, было необыкновенно трудно сделать выбор. Он добавил, что они до сих пор ещё не знают, кто же в итоге получит звание победителя. Им придётся выбирать между Ксенией Драгунской («Колокольников-Подколокольный»), Олегом Ермаковым («Песнь тунгуса»), Владимиром Медведевым («Заххок»), Валерием Поповым («Ты забыла своё крыло»), Андреем Рубановым («Патриот») и Германом Садулаевым («Иван Ауслендер»). 

Кроме того, в этом году в честь пятнадцатой годовщины существования награды в первый раз будет назван обладатель премии в номинации «Событие». Его имя также ещё неизвестно. 

Напомним, также в этом году премию не будут вручать в номинациях «Детство. Отрочество. Юность» и «Современная классика».

Лауреат самой престижной номинации — «Современная русская проза» — получит, кроме памятного приза, ещё и денежную премию в размере трёх миллионов рублей. Победитель в номинации «Иностранная литература» — двадцать тысяч долларов, а лучшему переводчику будет присуждено пятьсот тысяч рублей.

В этом сезоне заявки на участие в конкурсе подавали сто двадцать литераторов. Из них в лонг-лист были включены только три десятка. 

Кроме того, «Ясная Поляна» проводила конкурс для читателей, которым для победы нужно было угадать, какие книги попадут в шорт-лист.

Премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.