RUS
EN
 / Главная / Все новости / Cлёт русофилов в Болгарии

Cлёт русофилов в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2017

В 14-й раз прошёл ежегодный слёт русофилов в Болгарии в городе Казанлыке. Слёт собрал более 20 тысяч друзей России. В этом году он приурочен к 140-летию начала Русско-турецкой освободительной войны.

Митрополит Киприан во время торжественной части освятил Самарское знамя, которое преподнесли мэру города Казанлык. Многие из собравшихся высказывали слова поддержки жителям самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

На официальной части присутствовал посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Он назвал слёт русофилов ярким символом нерушимой российско-болгарской дружбы.

«Взаимная симпатия и любовь между нашими двумя народами – не анахронизм, а наше настоящее, и, я уверен, будущее. Каждый из вас имеет свою собственную историю, связанную с Россией: кто-то учился или работал, влюблялся и даже создавал семью в России. Эти человеческие связи иногда не менее важны, чем контакты высокого уровня» подчеркнул посол.

«Нам необходимы конкретные инициативы в экономике, энергетике, в сельском хозяйстве и промышленности, в образовании и культуре, которые в очередной раз смогут показать, что мы не можем жить только прошлым, а должны уверенно двигаться вперёд. Впрочем, уважение к истории всегда было неотъемлемой частью цивилизационного кода русских и болгар. Совсем скоро мы вместе отметим 140-летие освобождения Болгарии от Османского ига. Чтить память всех героев, павших за свободу,  наш долг и честь»– сказал посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров.

Официальные приветствия прислали также президент Республики Болгария Румен Радев и премьер Болгарии Бойко Борисов.

В мероприятиях также принял участие исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

«Дружба между нашими народами останется крепкой, она непоколебима, обильно полита кровью. Я уверен, что Россия так же симпатизирует болгарам, как и болгарский народ – России»,  обращаясь к гостям праздника, сказал исполнительный директор фонда «Русский мир».

«Наши славянские корни, наша общая история, духовность и кровь подтверждают, что Россия и Болгария всегда будут вместе!»  заявил Павел Журавлев, руководитель культурно-информационного центра в Болгарии.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.