RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский Букер» назвал длинный список претендентов на премию

«Русский Букер» назвал длинный список претендентов на премию

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2017

Фото:  ГодЛитературы.РФВ состав длинного списка литературной премии «Русский Букер» в этом году входят только девятнадцать романов, сообщает ТАСС.

По словам одного из членов жюри, писателя Петра Алешковского, они не стали гнаться за тем, чтобы добиться максимально возможного количества. Всего в лонг-лист могут быть включены двадцать четыре автора.

Прошлогодний обладатель награды Александр Снегирёв, который также входит в жюри, отметил, что, если бы мог, он бы включил в лонг-лист не меньше тридцати произведений.

В числе финалистов этого года — «ЗАХХОК» Владимира Медведев, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и другие.

Игорь Шайтанов, который на протяжении долгих лет занимает пост координатора премии, считает, что «по характеру и тематике романов такого разнообразия, как в этом году, у "Русского Букера" ещё не было».

Среди участников конкурса «Русский Букер» в этом году было семьдесят пять авторов. Имена писателей, вошедших в шорт-лист, обнародуют 26 октября. Победитель станет известен 5 декабря.
Победитель конкурса получит приз и премию в размере полутора миллионов рублей. Писатели, попавшие в так называемый «шорт-лист» премии, получат по 150 тысяч рублей.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.