RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» на юбилее Печского университета

Фонд «Русский мир» на юбилее Печского университета

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2017

Один из старейших университетов в Центральной Европе и один из крупнейших в Венгрии – университет в Пече был основан в 1367 году. Сегодня в университете на девяти факультетах обучаются 25 тысяч студентов, в числе которых три тысячи иностранных учащихся.

Фонд «Русский мир» и Печский университет много лет связывает плодотворное сотрудничество. Это и ежегодная Неделя русского языка и культуры, и курсы повышения квалификации для учителей русского языка, и сотрудничество в рамках программы «Русский язык – 2020», и фестиваль короткометражных фильмов молодых российских режиссёров.


В рамках празднования 650-летия со дня основания Печского университета состоится совещание Великой Хартии университетов и торжественное заседание, на котором по приглашению ректора присутствует исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Он передал приветствие, направленное от председателя попечительского совета Людмилы Вербицкой и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова в адрес ректора, профессорско-преподавательского состава, а также студентов, аспирантов и выпускников Печского университета.  

В приветствии, в частности, говорится о важности совместной работы фонда «Русский мир» и университета: «Особые слова хочется сказать о плодотворном сотрудничестве Печского университета и фонда "Русский мир". На базе университета проводятся научные конференции, семинары, курсы повышения квалификации педагогов, мастер-классы. Крепнут образовательные связи с ведущими высшими учебными заведениями Российской Федерации и многих других стран». Также подчёркивается, что выпускники Печского университета вносят значительный вклад в развитие науки и международного гуманитарного сотрудничества как в Венгрии, так и во многих странах мира.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.