RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пярну состоялся V Международный фестиваль славянских культур «Светоч»

В Пярну состоялся V Международный фестиваль славянских культур «Светоч»

Наталия Рафикова, Пярну
30.08.2017

С 24 по 28 августа в летней столице Эстонии – городе Пярну, главном курортном городе страны, прошёл юбилейный V Международный фестиваль славянских культур «Светоч». Организатор фестиваля – Учебно-развивающий центр Järeleaitaja при поддержке Министерства культуры Эстонии, Фонда интеграции, фонда «Русский мир», мэрии города Пярну, Medical Spa Estonia.

На фестиваль-конкурс приехали творческие коллективы и индивидуальные исполнители из разных стран. Знакомство с городом началось с экскурсии по Пярну, в котором немало памятников, связанных с историей славянской культуры.

Фестиваль начался с концерта православной духовной музыки в Пярнуском храме святой великомученицы Екатерины. Настоятель храма его преподобие иеромонах Иона (Головастиков), обращаясь к участникам фестиваля, сказал: «Духовность является основой культуры, её стержнем, поэтому особенно радостно, что этот фестиваль вновь открывается в храме. Молитвенно желаю всем участникам и организаторам V Международного фестиваля славянских культур «Светоч-2017» помощи Божией и благословенных успехов в творчестве и во всех добрых и полезных делах».

Получив благословление настоятеля храма, участники фестиваля из различных городов России, Белоруссии и Эстонии, отправились на одну из лучших концертных площадок Эстонии – в Пярнуский концертный дом, – чтобы принять участие в концерте, посвящённом открытию фестиваля.
 
Кроме участников, на фестиваль приехали почётные гости: представители посольства Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом А. А. Степусем, представители дипломатического корпуса Российской Федерации во главе с советником посольства Е. В. Верлиным, председатель комитета по культуре Ленинградской области Е. В. Чайковский, представитель Фонда интеграции Сигре Рыук, гость из Российской академии наук, кандидат исторических наук В. Г. Шаронова, интересующаяся фольклорным искусством, представители департамента культуры Пярну и многие другие почитатели славянской культуры.

Власти города во главе с вице-мэром Яне Метс и председателем городского собрания Андреем Коробейником тепло встретили участников и гостей фестиваля.

После знакомства с выставками декоративно-прикладного искусства и просмотра концерта стало ясно, что на фестиваль собрались по-настоящему талантливые и одарённые исполнители.

В рамках события состоялись конкурсы хоров, музыкальных и танцевальных ансамблей, солистов, конкурс декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, творческая встреча с актрисой Русского театра Эстонии Татьяной Маневской.

Конкурсы оценивало профессиональное жюри, состоящее из заслуженных деятелей культуры Российской Федерации, Республики Беларусь, заслуженных артистов балета, педагогов высшей категории университета искусств Санкт-Петербурга и колледжа культуры из Петрозаводска, выдающихся музыкантов и композиторов из Эстонии.

Концерт на открытой площадке в детском парке собрал не только пярнусцев, но и гостей Летней столицы, приезжающих в Пярну со всех концов земного шара, восхищая и удивляя зрителей мастерством исполнительского искусства.

Праздничный приём, состоявшийся после конкурсов, дал возможность общения руководителям коллективов с представителями посольств своих стран, городскими властями, спонсорами фестиваля, членами жюри.

Руководителям коллективов были вручены благодарственные письма от посольств своих стран за популяризацию национальной культуры за рубежом. Российское посольство, помимо благодарности коллективам из России, отметило участников фестиваля из Эстонии, бережно относящихся и сохраняющих русскую народную культуру за пределами исторической родины.

С особым вниманием относится к участникам фестиваля посольство Республики Беларусь, прикладывая немало усилий, чтобы их страну представляли лучшие творческие коллективы.

Международный фестиваль славянских культур «Светоч» получил почётную грамоту от посольства Республики Беларусь за активное участие в развитии культурного диалога Белоруссии и Эстонии, значительный вклад в укрепление двусторонних белорусско-эстонских творческих связей.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии в приветственном письме участникам фестиваля отметил, что культура объединяет людей, стирает границы, взаимообогащает. Гала-концерт победителей фестиваля стал подтверждением этого.

В гала-концерте приняли участие победители фестиваля, показав зрителям, что хрустальные кубки – символ фестиваля «Светоч» они получили заслуженно. Особый колорит фестивалю придавали выставки декоративно-прикладного искусства.

«Светоч» собрал в Пярну необыкновенно талантливых исполнителей, и непростая задача стояла перед жюри: определить, кто 
же лучший, было непросто.

Как отмечали участники фестиваля, несмотря на то, что это фестиваль-конкурс, дух соперничества полностью отсутствовал, а царила атмосфера дружбы, тепла, душевного комфорта.

Для организаторов фестиваля главное, чтобы никто не испытал разочарований и фестиваль не изменил главному своему предназначению – дарить радость творчества, объединять и сплачивать творческих людей из разных стран.




Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.