RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пикник национальностей в Пече

Пикник национальностей в Пече

Валентина Вегвари, Печ
21.08.2017

20 августа в Венгрии отмечается День святого Иштвана – первого короля Венгрии, очень почитаемого венграми. Этот день считается днем образования венгерского государства. В этот день также отмечается и праздник урожая нового хлеба и пекут караваи из свежей муки.

В Пече торжественно отметили этот праздник, под руководством депутата венгерского парламента Пете Чизи в микрорайоне Кертварош был проведён День семьи. В рамках этого мероприятия состоялся Второй пикник национальностей, который поддержал и Русский центр Печского университета.
 
Сотрудничество Русского центра с национальными общинами началось, когда центр и национальные общины хорватов, русинов, поляков и др. отмечали День славянской письменности, а в декабре 2016 года был проведён благотворительный вечер  при участии цыганской и русинской национальной общин. Кроме того, в октябре 2016 года в рамках конференции, посвящённой Анталу Годинке, ректору Печского университета, русину по происхождению, была проведена Международная конференция, сборник докладов которой выйдёт в сентябре этого года.

И в этот раз при информационной поддержке Русского центра прошёл пикник, где национальные общины болгар, цыган, хорватов и русинов выступили с исполнением своих народных песен и танцев, а также представили гастрономию своих кухонь.

Русинами, с которыми тесно сотрудничает Русский центр, были представлены гуцульский шашлык и салат из капусты, а также калачи, испечённые из муки нового урожая. Шашлык был самым популярным блюдом, и, чтобы его попробовать, желающим нужно было постоять в очереди. Болгары представили свой шопский салат, баклажанную икру и другие блюда, а хорваты угостили всех палинкой (водкой), настоянной на остром перце чили. Цыгане приготовили лечо – блюдо широко известное в Венгрии, но изготовленное по цыганскому рецепту.

Состоялись также выступления певцов, популярных в Венгрии, а закончился праздник фейерверком.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.