RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российские учёные установили новые сроки разлива рек

Российские учёные установили новые сроки разлива рек

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Фото: pixabay.comИзменение сроков разлива рек связано с глобальным потеплением. К такому выводу пришёл международный коллектив учёных, в который вошли и специалисты из МГУ им. Ломоносова, сообщает издание «Лента.ру».

Эксперты проанализировали триста тысяч показателей максимальных расходов воды и даты, на которые они приходились. Сведения собирались с трёхсот гидрологических постов. Это дало возможность охватить пятьсот тысяч километров.

В результате учёные установили, что сезонность наводнений в разных регионах изменилось по-разному. В частности, на северо-востоке Европы максимальный уровень воды в реках стал фиксироваться на восемь дней раньше. В то же время на северо-западе европейской части России даты сдвинулись почти на неделю. На юге эти изменения заметны не так ярко.

По мнению учёных, более поздние максимумы водности рек могут привести к сокращению продуктивности сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет более сухой в период начала сельхозработ.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.