RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский союз Латвии» выступил против запрета русским школьникам сдавать экзамены на родном языке

«Русский союз Латвии» выступил против запрета русским школьникам сдавать экзамены на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Фото: pixabay.comОбщественная организация «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила с заявлением к властям страны, в котором призвала их отменить запрет сдавать в латвийских школах экзамен на русском языке по основным предметам, сообщает BaltNews. Российские соотечественники предупредили руководство Латвии, что выполнение закона на местах приведёт к массовым протестным акциям.

Правительство Латвии мотивировало введение запрета якобы заботой о русскоязычных жителях страны и повышением конкурентоспособности выпускников русских школ на рынке труда. Однако, как утверждают наши соотечественники, этот закон — попытка навсегда изгнать русский язык из образовательной системы Латвии.

В РСЛ подчеркивают, что «наступление» латвийских националистов и ущемление прав представителей нацменьшинств, в том числе и школах, возобновилось. Общественники обращают своё внимание, что тотальный запрет на русский язык приведёт к обратному эффекту: выпускники латвийских школ будут менее конкурентоспособны в Латвии, Европе и России, поскольку у них ухудшатся результаты на экзаменах. Как следствие, русскоязычные абитуриенты не смогут поступить на бюджетные места в латвийских и европейских вузах.

Напомним, что Министерство образования Латвии намерено с 2019/20 учебного года обязать русскоязычных школьников сдавать основные экзамены на государственном языке.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.