RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2017

Фото: pixabay.comСегодня в Санкт-Петербурге отмечают 75-летие первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, сообщает ТАСС. Она прозвучала в здании филармонии. Несмотря на авиаудары и общее тяжёлое положение в городе, в этот вечер зал был полон и горели все люстры. Послушать музыку пришли все: и военные, и гражданские. Симфонию могли услышать и немецкие солдаты: были включены громкоговорители.

В честь юбилея этой ночью Дворцовый мост развели под звуки «Ленинградской» симфонии. Этому же произведению посвящены лекции и выставка в Президентской библиотеке.

Жители и гости города смогут увидеть более пятидесяти различных орудий и машин времён ВОВ. В экспозицию, развёрнутую на главной площади, вошли несколько модификаций легендарного танка Т-34, бронемашины и разные виды оружия. Также здесь можно будет познакомиться с несколькими типами укреплений.

Ленинградская битва началась летом 1941 года и продолжалась больше трёх лет: она завершилась лишь 9 августа 1944 года. Сражения происходили на территории Ленинградской области, Эстонии, Калининской области и Карело-Финской ССР. Против Советского Союза сражались войска не только Германии и Финляндии, но также отряды из Испании и Италии.

Этим двум важным событиям будет посвящён концерт, который состоится сегодня вечером на Дворцовой площади. На нём музыканты почтут память коллег, исполнивших Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде. Согласно задумке организаторов, будет звучать запись произведения, к которой будут подключаться отдельные «живые» инструменты.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.