RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тест TruD для иностранцев станет шире

Тест TruD для иностранцев станет шире

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2017

С 22 по 30 июля во Владивостоке проходит летняя Стратегическая сессия международной образовательной акции «Тотальный диктант». В рамках мероприятия члены экспертного совета проекта совместно с ведущими филологами – преподавателями крупнейших вузов страны определяют долгосрочные векторы развития акции. Важной частью работы стало обсуждение перспектив спецпроекта TruD – адаптированного тестирования по русскому языку для иностранцев. 

Важные вопросы о том, кого включить в целевую аудиторию акции, как доносить информацию до потенциальных участников и как, собственно, улучшить сам тест, поднимались на круглом столе «Продвижение русского языка как иностранного. Развитие теста TruD в рамках Тотального диктанта». Модератором выступил Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». «Количество иностранцев на Дальнем Востоке в целом и во Владивостоке в частности неуклонно растет, соответственно, и спрос на русский язык увеличивается. Такие акции как TruD, несомненно, способствуют включенности иностранцев в социальные процессы, позволяют им отождествлять себя с Россией», – отметил он в приветственном слове.

Обсуждение было весьма продуктивным. Во многом этому способствовал состав участников, в числе которых ключевые организаторы и координаторы акции «Тотальный диктант», разработчики теста TruD, преподаватели РКИ, в том числе проводившие данное тестировании для своих иностранных подопечных. Ожидается, что в 2018 году Владивосток станет первой площадкой TruD для дипломатического корпуса. Кроме того, организаторы акции совместно с дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» рассмотрят возможность участия в тестировании легионеров из хоккейного клуба «Адмирал», а также создания на базе Всероссийского детского центра «Океан»специализированного отряда иностранцев по подготовке к тесту.

Стратегическая сессия завершилась в воскресенье, 30 июля. В течение недели организаторы Тотального диктанта обменивались опытом проведения акции в различных городах. Параллельно дальневосточные русисты прослушали курс «Культура письменной речи как объект социально-культурного проектирования». 

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.