RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме назвали подписание закона о сносе памятников советским воинам в Польше близорукостью и неуважением к истории

В Госдуме назвали подписание закона о сносе памятников советским воинам в Польше близорукостью и неуважением к истории

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Moscowjob.net/wikimedia.org
Польские власти не уважают историческую правду, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, сообщает РИА «Новости». Законопроект, подписанный президентом Польши, ярко демонстрирует, насколько близорука власть в Варшаве, уверен он.

Напомним, сегодня президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации, которые относятся к памятникам советской эпохи. Он регламентирует демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Российский парламентарий уверен, что подобным кощунственным действием история народа Польши полностью извращена. Он напомнил, что поляки очень сильно пострадали от немецкого фашизма, а героизм советских солдат спас народ страны. 

Железняк подчеркнул, что политические силы, которые сейчас находятся у власти в Польше, стремятся сделать всё, чтобы вывести из памяти сегодняшнего поколения поляков историю о дружбе двух народов и подвиге солдат, ценой своих жизней отстоявших жизнь и свободу народа Польши.

Депутат Госдумы также уверен, что эти действия Варшавы могут спровоцировать новую волну неонацизма и других радикальных движений в европейских странах. 

Сергей Железняк убеждён, что коллеги Польши по блоку НАТО одобрят этот шаг, который играет на руку русофобам. Но в то же время разумная часть польской и международной общественности осудит этот закон, несовместимый с теми человеческими ценностями, о которых так любят рассуждать в Европе, подытожил парламентарий.

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?