RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки «Большой»

В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки «Большой»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Юная российская пианистка стала лауреатом высшей награды фестиваля русской классической музыки «Большой», сообщает ТАСС. Он проводится в Сербии с 2014 года, а его организатором выступает известный деятель культуры Эмир Кустурица.

В этом году в конкурсе принимали участие более шестидесяти музыкантов. Они были разделены на две возрастные категории. В возрасте от 13 до 17 лет победительницей стала представительница Санкт-Петербурга Светлана Зверева. Ей досталась золотая матрёшка. Серебряную матрёшку вручили белградской пианистке Яне Яковлевич. А матрёшку из бронзы получила омская певица Виолетта Сабаева.

В старшей возрастной категории также вручались три награды. Первое место занял ансамбль аккордеонистов Accordeus из Восточного Сараева. Награду творческий коллектив получил из рук дирижёра — Валерия Гергиева. Флейтистка Анна Малков стала второй, а третьей стала пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.

В этом году фестивальная афиша пополнилась выступлениями молодых музыкантов в рамках новой программы «Диалог талантов». На сцену вышли музыканты и солисты из Сербии, России и Белоруссии. Кроме того, участники фестиваля получили редкую возможность — стать участниками мастер-класса маэстро Гергиева.

Ежегодно «Большой» привлекает тысячи зрителей. Среди его гостей были исполнители, чьи имена гремят на весь мир. В том числе Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович и другие. Фестиваль проводится высоко в горах, в национальном парке «Мокра гора».

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?