RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки «Большой»

В Сербии завершился фестиваль русской классической музыки «Большой»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Юная российская пианистка стала лауреатом высшей награды фестиваля русской классической музыки «Большой», сообщает ТАСС. Он проводится в Сербии с 2014 года, а его организатором выступает известный деятель культуры Эмир Кустурица.

В этом году в конкурсе принимали участие более шестидесяти музыкантов. Они были разделены на две возрастные категории. В возрасте от 13 до 17 лет победительницей стала представительница Санкт-Петербурга Светлана Зверева. Ей досталась золотая матрёшка. Серебряную матрёшку вручили белградской пианистке Яне Яковлевич. А матрёшку из бронзы получила омская певица Виолетта Сабаева.

В старшей возрастной категории также вручались три награды. Первое место занял ансамбль аккордеонистов Accordeus из Восточного Сараева. Награду творческий коллектив получил из рук дирижёра — Валерия Гергиева. Флейтистка Анна Малков стала второй, а третьей стала пианистка Ивана Дамьянов из города Нови-Сад.

В этом году фестивальная афиша пополнилась выступлениями молодых музыкантов в рамках новой программы «Диалог талантов». На сцену вышли музыканты и солисты из Сербии, России и Белоруссии. Кроме того, участники фестиваля получили редкую возможность — стать участниками мастер-класса маэстро Гергиева.

Ежегодно «Большой» привлекает тысячи зрителей. Среди его гостей были исполнители, чьи имена гремят на весь мир. В том числе Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович и другие. Фестиваль проводится высоко в горах, в национальном парке «Мокра гора».

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.