RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад началась Сталинградская битва

75 лет назад началась Сталинградская битва

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: © Георгий Зельма/wikimedia.org
Сегодня, 17 июля, исполняется 75 лет с начала Сталинградской битвы — самого кровопролитного сражения Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Она имела огромное значение, так как переломила ход войны, став символом будущей победы Советского Союза. После разгрома фашистской армады под Сталинградом Красная армия получила возможность перейти в наступление на всём протяжении линии фронта.

Сражение за Сталинград продолжалось двести дней, каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Название города узнали жители множества стран по всему миру. Эта победа подняла авторитет СССР в глазах союзников на недосягаемую высоту.

В битве сложили голову почти полмиллиона советских солдат и офицеров, а потери врага составили порядка полутора миллиона человек — как погибшими, так и ранеными, пленными и пропавшими без вести.

К этой дате на портале ТАСС начал работать специальный проект «Крепость Сталинград». Все желающие смогут изучить, почему битва произошла именно здесь, каковы были предпосылки сражения, почему фашизм потерпел такое сокрушительное поражение, в чём просчитались обе стороны и каковы были последствия Сталинградской битвы. 

Кроме того, там представлена карта мест боевой славы Сталинградской битвы, на которой можно увидеть, где проходили основные сражения и что на их месте находится сейчас.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.