RUS
EN
 / Главная / Все новости / Яна Тоом: Сохранение русскоязычных школ и детсадов — вопрос фундаментальных прав человека

Яна Тоом: Сохранение русскоязычных школ и детсадов — вопрос фундаментальных прав человека

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: © ФБ
Депутат Европарламента Яна Тоом, отстаивающая право нацменьшинств получать образование на родном языке, стала победительницей прошедшей в Эстонии дискуссии на тему «Пусть образование будет эстоноязычным уже с детского сада», сообщает BaltNews. Парламентарий отметила, что «право любого человека учиться и быть воспитанным на родном языке — не каприз». 

Оппонентом Яны Тоом, представляющей Центристскую партию Эстонии, стал Кристен Михал (Партия реформ), который отстаивал позицию, связанную с ранним изучением эстонского языка. По его мнению, это даст преимущества на местном рынке труда. Согласившись с Михалом в том, что знание государственного языка для тех, кто проживает в Эстонии, необходимо, Яна Тоом всё же отметила, что среди признанных специалистов по детскому воспитанию существует мнение, что раннее обучение должно происходить на родном языке. В этом смысле попытки ввести эстонский язык в детских садах могут оказаться для детей нацменьшинств деструктивными.

Яна Тоом подчеркнула, что сохранение русскоязычных школ и детсадов — это вопрос фундаментальных прав человека. Русские Эстонии являются признанным нацменьшинством, а уважительное отношение к ним — один из краеугольных камней европейского права. 

Напомним, что Центристская партия Эстонии выступает категорически против закрытия русских детских садов. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт ранее сообщил о старте пилотного проекта, связанного с обучением в детских садах эстонскому языку.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.