RUS
EN
 / Главная / Все новости / Яна Тоом: Сохранение русскоязычных школ и детсадов — вопрос фундаментальных прав человека

Яна Тоом: Сохранение русскоязычных школ и детсадов — вопрос фундаментальных прав человека

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: © ФБ
Депутат Европарламента Яна Тоом, отстаивающая право нацменьшинств получать образование на родном языке, стала победительницей прошедшей в Эстонии дискуссии на тему «Пусть образование будет эстоноязычным уже с детского сада», сообщает BaltNews. Парламентарий отметила, что «право любого человека учиться и быть воспитанным на родном языке — не каприз». 

Оппонентом Яны Тоом, представляющей Центристскую партию Эстонии, стал Кристен Михал (Партия реформ), который отстаивал позицию, связанную с ранним изучением эстонского языка. По его мнению, это даст преимущества на местном рынке труда. Согласившись с Михалом в том, что знание государственного языка для тех, кто проживает в Эстонии, необходимо, Яна Тоом всё же отметила, что среди признанных специалистов по детскому воспитанию существует мнение, что раннее обучение должно происходить на родном языке. В этом смысле попытки ввести эстонский язык в детских садах могут оказаться для детей нацменьшинств деструктивными.

Яна Тоом подчеркнула, что сохранение русскоязычных школ и детсадов — это вопрос фундаментальных прав человека. Русские Эстонии являются признанным нацменьшинством, а уважительное отношение к ним — один из краеугольных камней европейского права. 

Напомним, что Центристская партия Эстонии выступает категорически против закрытия русских детских садов. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт ранее сообщил о старте пилотного проекта, связанного с обучением в детских садах эстонскому языку.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.