RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сабантуй в Йошкар-Оле отметили концертами и турниром традиционной борьбы

Сабантуй в Йошкар-Оле отметили концертами и турниром традиционной борьбы

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Flickr/Andrey Ponomarev
Татарский праздник Сабантуй отмечали в эти выходные в Йошкар-Оле, сообщает ТАСС. Участниками и гостями праздника стали порядка десяти тысяч человек. В Марий Эл приехала и представительная делегация из Казани. Мероприятия стали частью празднования юбилея Республиканского центра татарской культуры. В этом году ему исполняется уже двадцать лет.

Как рассказал Ильгиз Гайсин, возглавляющий центр, гостям подарили традиционные татарские тюбетейки, а также разноцветные шарфы ручной работы. 

В программу Сабантуя вошёл турнир по борьбе на поясах корэш и другие национальные виды спорта. Кроме того, выступили и творческие коллективы, исполнившие народные татарские песни. 

Сабантуй, который переводится на русский язык как «Праздник плуга», начали отмечать тюркские земледельцы сотни и сотни лет назад. Раньше он знаменовал старт весенних полевых работ и его праздновали весной. А сегодня он отмечается летом, так как знаменует финал весенней страды. Особенность этого праздника заключается в том, что у него нет точно определённой даты. В разных местах Сабантуй отмечают по-своему.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.