RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сабантуй в Йошкар-Оле отметили концертами и турниром традиционной борьбы

Сабантуй в Йошкар-Оле отметили концертами и турниром традиционной борьбы

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Flickr/Andrey Ponomarev
Татарский праздник Сабантуй отмечали в эти выходные в Йошкар-Оле, сообщает ТАСС. Участниками и гостями праздника стали порядка десяти тысяч человек. В Марий Эл приехала и представительная делегация из Казани. Мероприятия стали частью празднования юбилея Республиканского центра татарской культуры. В этом году ему исполняется уже двадцать лет.

Как рассказал Ильгиз Гайсин, возглавляющий центр, гостям подарили традиционные татарские тюбетейки, а также разноцветные шарфы ручной работы. 

В программу Сабантуя вошёл турнир по борьбе на поясах корэш и другие национальные виды спорта. Кроме того, выступили и творческие коллективы, исполнившие народные татарские песни. 

Сабантуй, который переводится на русский язык как «Праздник плуга», начали отмечать тюркские земледельцы сотни и сотни лет назад. Раньше он знаменовал старт весенних полевых работ и его праздновали весной. А сегодня он отмечается летом, так как знаменует финал весенней страды. Особенность этого праздника заключается в том, что у него нет точно определённой даты. В разных местах Сабантуй отмечают по-своему.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.