RUS
EN
 / Главная / Все новости / Община русских-липован Румынии проведёт в Яссах фестиваль русской поэзии

Община русских-липован Румынии проведёт в Яссах фестиваль русской поэзии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2017

Фото: minobr.sakha.gov.ruФестиваль русской поэзии откроется в конце этой недели в румынском городе Яссы. Его проводит Община русских-липован Румынии (ОРЛР) при содействии фонда «Русский мир». В этом году его посвятят сразу нескольким юбилеям: стапятидесятилетию со дня рождения Константина Бальмонта, стодвадцатипятилетию Марины Цветаевой и 130-летию Самуила Маршака. Кроме того, на форуме почтут память Ерофея Иванова, поэта русских-липован, который ушёл из жизни десять лет назад.

По словам организаторов, этот фестиваль и сам будет юбилейным — он проводится уже десятый год подряд. В Яссы приедут более сотни школьников, которые изучают русский язык в качестве родного в учебных заведениях, где преподавание ведётся на румынском.

Они станут участниками конкурса в нескольких номинациях. В том числе своё мастерство покажут юные декламаторы, которые будут читать стихи русских поэтов, а также юные художники, которые рисовали иллюстрации к стихотворным произведениям. Ещё в одной номинации выберут лучшую литературно-музыкальную композицию. В Яссах представлены школьники — победители региональных туров.

К фестивалю приурочат открытие выставки, на которой представлены рисунки и снимки, рассказывающие о жизни общины русских-липован. Также запланирована презентация новых книг, выпущенных в издательстве общины и концерт.

В Яссы приедут и преподаватели русского языка, которые обсудят важные вопросы профессиональной деятельности.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.