RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школа «Традиция» – явление уникальное!

Школа «Традиция» – явление уникальное!

Екатерина Беляускиене, Паланга
10.07.2017

Восторженные отзывы о «Традиции», Международной летней творческой школе-лагере в Паланге, слышны не только в Литве, но и за её пределами. В этом году здесь в семнадцатый раз собралось более 150 учеников и педагогов из Литвы, Украины, России, Польши, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии. С каждым годом расширяется география школы вместе с числом тех, кто хочет приобщиться к народному песенному богатству, обменяться опытом, насладиться красотой древних традиций. Организаторы форума – учителя-эксперты, руководители Центра фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы, Вильнюсского русского фольклорного центра и Школы славянской традиционной музыки – Ирена и Николай Захаровы уверены, что летние каникулы – лучшее время для развития творческих способностей детей и молодёжи, приобретения уверенности в себе.

– Духовность народа основывается на генетической памяти. Вообще, всякое занятие музыкой развивает, на всю жизнь закладывается способность сердца к восприятию тонких вещей. А фольклор даёт особую душевную широту, наделяет народной мудростью, накопленной веками, вместе с глубиной понятий и народным юмором, придаёт радость, уверенность в себе. С таким багажом человеку будет легче идти по жизни, он будет её лучше понимать, понимать других людей, себя, а значит, станет счастливее. Из «Традиции» дети возвращаются не только окрепшие, но и, что особенно важно, обогащенные духовно, – считает Николай Захаров.

– К сожалению, современная жизнь отрывает людей, и особенно детей, от корней своей культуры. Главенствует то, что полегче, – попса и тому подобное, и люди перестают чувствовать свои истоки, теряют свою национальную принадлежность. Но участникам «Традиции» это не грозит. Сюда каждый год съезжается огромное количество единомышленников – детей, молодёжи, педагогов. Это давно переросло в настоящее фольклорное движение, к которому примкнули представители разных национальностей, – продолжает Ирена Захарова.

Программа школы очень насыщенная – это и концерты фольклорных коллективов, и круглый стол по проблемам сохранения народных традиций, и семинар для педагогов, и тренинги по русскому языку, просмотр документальных фильмов из серии «Мировая деревня», и вечера народного танца и – главная ценность школы – мастер-классы прославленных педагогов-фольклористов из Литвы, России, Польши, Украины, Белоруссии, которые помогают подрастающему поколению глубже понять историю и традиции. В центре этого тщательно продуманного организаторами действа, конечно, дети и молодёжь. Поэтому при всей серьёзности и кропотливости музыкальной работы здесь немало игр, затей, даже детский театр, и всё – весело, живо, по-настоящему. 

Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир»:

«Школа-лагерь "Традиция" – это возможность осознать себя в нашем, стремительно меняющемся, далеко и навсегда цифровом мире, это возможность понять и осознать себя и свою культуру, и также понять культуру, искусство, мораль и психологию других народов, с которыми мы делим наш общий мир. Я думаю, что опыта, лучшего, чем тот, который вы получаете здесь, трудно себе представить. Я надеюсь, что Европа, благодаря таким школам, таким концертам, такому общению будет лучше и гармоничнее. Я хочу поблагодарить не только участников, но и организаторов этого замечательного мероприятия».

А вот что говорят родители, которые вместе с детьми посетили «Традицию»:

«Как быстротечно время! Незаметно пролетели дни, проведенные в Паланге в летней школе "Традиция", оставив в душах и сердцах незабываемые впечатления! И это не удивительно, так как участникам школы была предоставлена уникальная возможность  общения с профессорами, преподавателями русского фольклора, руководителями детских и взрослых фольклорных коллективов, приехавших из разных стран. Ежедневно педагоги проводили мастер-классы по народному пению, танцу, театру, рукоделию, русскому языку и многому другому. Это люди, обладающие колоссальными знаниями, умеющие раз и навсегда захватить  и заворожить. За возможность  приобщения  к народной культуре, за продуманную организацию мероприятия, за понимание, тепло и доброту сердечно благодарим Ирену и Николая Захаровых и всех, кто помог школе-лагерю состояться». 

«Для наших детей это огромный, ни с чем несравнимый, опыт. Это познание мира, расширение кругозора. Это обучение у прекрасных педагогов, которое даёт нам и нашим детям более глубокие знания в области традиции и фольклора, раскрывает секреты мастерства и нужно нам, рождённым и живущим в Литве, просто как глоток свежего воздуха. Мы и наши дети должны осознавать себя как сильную и интересную нацию с глубокими корнями. И находясь в обществе людей, знающих и пропитанных любовью к  традиции и фольклору,  умеющих передавать это другим, мы узнаём больше для себя и делаем большое благо своим детям. Ведь  педагогический состав – не только мастера своего дела, но и очень интересные, увлечённые люди, передающие свою энергетику другим. Даже наши самые маленькие участники ансамбля, не понимая этого ещё головой, понимают сердцем. Дети, приезжающие из разных городов Литвы и зарубежья, знакомятся друг с другом, вместе учатся, делятся опытом, играют, общаются в неформальной обстановке, объединённые общей любовью к фольклору. Потом ждут встречи через год. Школа проходит буквально на одном дыхании. Кульминация всего – концерт, показывающий, как многому мы научились за такой короткий период. Поэтому огромное спасибо нашим педагогам. Спасибо всем, кто поддерживает и помогает. Это очень нужное, интересное и важное событие!»

Им вторит руководитель фольклорного ансамбля «Веретёнце» из Клайпеды Мария Серебрякова:

«Уже много лет участники фольклорного ансамбля "Веретёнце" и ассоциации фольклора "Вечора" из Клайпеды участвуют в Международной летней школе-лагере "Традиция". Значение этого события для наших коллективов огромно, и мы всегда с нетерпением ждём его. Исключительные по насыщенности занятия талантливых, обладающих уникальными знаниями и опытом педагогов, совместные выступления с другими коллективами, общение и досуг с единомышленниками, –  всё это даёт нам мощный толчок для дальнейшего развития. Школа-лагерь "Традиция" для нас – настоящая "прививка" фольклора, которая помогает нам двигаться увереннее по выбранному нами пути постижения традиционной культуры».

Череду мнений завершает разговор с руководителем московского ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андреем Котовым: «Я вижу, как растут ребята, какой достигается результат. Здесь в Литве, в Европейском союзе, особенно чувствуешь ценность, глубину, степень сохранности русского фольклора как явления мирового. Самые древние духовные стихи известны нам с конца XV века – это монастырская поэзия, древняя русская песенная лирика, плюс духовные стихи русских поэтов XVIII–XIX веков. И детям это интересно. Это потрясающе!»

Эти и другие темы – лишь малая часть того, чего коснулись педагоги и их ученики в завершившейся в Паланге школе «Традиция». Сколько было обсуждений, песен, танцев, игр, дружбы и единения.

Мероприятие проводится при поддержке фонда «Русский мир», департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Министерства культуры Литвы, Министерства культуры России.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.