RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Старина» в Кижах представит культуру Российского Севера

Фестиваль «Старина» в Кижах представит культуру Российского Севера

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2017

Фото: Министерство культуры РФ
Музей-заповедник «Кижи» приглашает побывать на фестивале «Старина», посвящённом фольклорно-этнографической реконструкции, сообщает портал федерального ведомства культуры. Он проходит уже второй год подряд. Фестиваль откроется 7 июля. 

В этом году форум приурочен к юбилею выдающейся народной сказительницы, исполнительницы традиционных песен-плачей Заонежья Ирины Федосовой. В 2017 году со дня её рождения исполняется сто девяносто лет.

Гостями фольклорного праздника станут творческие коллективы и солисты из разных регионов Российского Севера. Будут выступать карельские артисты, приедут гости из Архангельска и Республики Коми. На сцену в Кижах выйдут артисты и из-за рубежа — своё творчество представят эстонские и финские коллективы.

В рамках фестиваля запланирована очень обширная программа. В неё войдут музыкальные вечера, творческие встречи. На мастер-классах всех желающих научат играть на народных инструментах и танцевать народные танцы. Кроме того, состоятся лекции-концерты по традиционной культуре, творческие мастерские. 

Профессионалы смогут обсудить проблемы воплощения фольклорных традиций в современных условиях на круглом столе. Также пройдёт семинар «Сохранение и презентация фольклора в музее».

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.