RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Русский центр Печа поддержал Фестиваль акварели

Русский центр Печа поддержал Фестиваль акварели

Валентина Вегвари, Печ
27.06.2017

С 14 по 21 июня в Балатонсарсо проходил Фестиваль акварельного искусства, информационную поддержку которому оказал Русский центр Печа. В организации фестиваля активное участие приняла Дарья Нарбутт – девушка родом из России, проживающая в Венгрии. Сотрудники Русского центра познакомились с ней во время Недели русского языка, когда она с двумя детьми приехала в Печ и приняла активное участие в мероприятиях Недели, о которой она узнала из социальных сетей.

Балатонсарсо – редкий город, в котором находятся все церкви самых распространённых в Венгрии конфессий, и поэтому организаторы фестиваля включили их осмотр в экскурсию по городу. В программу также входило посещение полуострова Тихань, где прошёл пленэр по рисованию плантации лаванды, а также дегустация мороженого с лавандой и вин региона Балатон, прогулка на катере по Балатону и др.

На фестивале выступала вокальная группа Венгерско-русского общества Печа, где поёт и методист Русского центра Терезия Яжьян. Певцы исполняли современные эстрадные песни, а также широко известные песни, как, например, «Подмосковные вечера», «Коробушку», «Цыганочку» и другие.

Главным педагогом фестиваля, проводившим мастер-классы, была художницы Надя Лойтлофф, русская по происхождению, проживающая в Дрездене. Венгрию представляли художники-акварелисты из Кечкемета Жужанна Одмашт и Эрнё Биро. Активное участие в фестивале приняла и акварелист Светлана Конья. Рисовать акварелью могли как взрослые, так и дети, для которых были выделены отдельные места и столы для рисования.

Кульминацией фестиваля была выставка акварельных картин Балатонсарсо длиной в 10 метров, ознакомиться с которой можно в здании муниципалитета города.


 

 

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.