RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Станица Луганская, век ХХ»

«Станица Луганская, век ХХ»

Юлия Озерная, Луганск
27.06.2017

Фото: Фёдор Овчинников
26 июня 2017 года в Русском центре Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького в рамках гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса состоялась презентация нового издания Владимира Федичева «Станица Луганская, век ХХ», вышедшая в 2017 году в луганском издательстве «Глобус».

Книга вышла в год столетнего юбилея революции 1917 года. Эта авторская работа продолжает тему истории донских казаков станицы Луганской и охватывает период 1918–1938 гг. Перед читателем раскрываются драматичные эпизоды Гражданской войны, беззаконных расправ под видом «раскулачивания» казаков на Луганщине.

Как отметила директор библиотеки Наталья Расторгуева, выход данной книги – знаковое событие для всей Луганщины. Одно то, сколько собралось в зале людей помимо историков, краеведов, музейщиков, говорит о большом интересе к данной теме.

В презентации приняли участие рецензенты книги, представители Луганского общества донских казаков и почётные гости: Василий Черепахин, Александр Буянов, отец Алексей (Слюсаренко), Наталья Боровенская, ансамбль казачьей песни и пляски «Дон» и станицы Луганской, театр песни «Русь» Республиканского дворца культуры.

В книге впервые нашли отражение архивные материалы и документы, которые до недавнего времени были закрытыми или доступными лишь узкому кругу специалистов. Издание рассчитано на читателей, интересующихся историей родного края, и, несомненно, вызовет интерес как у историков, так и у потомственных донских казаков, тех, кому далеко не безразлична судьба их предков.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.