RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроки Великой Отечественной войны

Уроки Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2017

21–23 июня 2017 г. в Киеве прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Ключевым событием этих мероприятий стала конференция «Уроки Великой Отечественной войны», в которой приняли участие как известные украинские учёные, так и начинающие исследователи, студенты, а также молодые активисты организаций соотечественников.

Мероприятия были организованы фондом «Славянские ценности» при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине.

В ходе конференции одной из центральных тем стало обсуждение причин и предпосылок возникновения Второй мировой войны, ставшей самым страшным вооруженным конфликтом в истории человечества.

В докладе доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента НАН Украины Валерия Солдатенко прозвучала мысль о том, что «отправной точкой, которая толкнула мир в пучину катастрофы, было печально известное Мюнхенское соглашение».

Этот документ, ставший классическим примером европейского соглашательства и двойных стандартов, был подписан в Мюнхене 30 сентября 1938 года премьер-министрами Великобритании и Франции Невиллом Чемберленом и Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, а также итальянским премьером Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области, на территории которой в основном проживали этнические немцы.

По словам историка, кандидата исторических наук Евгения Гороховского, «Мюнхенское соглашение стало кульминационной точкой европейской «политики умиротворения». В то же время Советский Союз был категорически против расчленения Чехословакии и активно выступал за создание системы коллективной безопасности в Европе для отражения возможной агрессии нацистской Германии».

В выступлениях неоднократно подчеркивалось, что сегодня всё чаще и чаще приходится сталкиваться с попытками фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

«Мы должны быть чрезвычайно внимательны, особенно молодое поколение, все, кто только начинает изучать историческую науку, к потугам некоторых недобросовестных историков подменять реальные факты откровенным вымыслом», – резюмировал Е. Гороховский.

Работа конференции была продолжена в секциях «Историческая память» и «Сохранение памятников».

Кроме того, участники мероприятий посетили памятные места и мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. В парке Вечной славы они возложили цветы к памятнику на могиле Неизвестного солдата, а в Бабьем Яру – к памятнику советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.