RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Экспериментальная музыка из Германии и России в Гамбурге

Экспериментальная музыка из Германии и России в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
20.06.2017

Фортепиано и баян – инструменты, давно укоренившиеся в русской культуре и в музыкальной традиции. В прошедшие выходные на сцене зала Дома Чайковского в Русском центре Гамбурга музыканты Элоиза Амараль и Ева Цёльнер представили совместное звучание этих инструментов. Они продемонстрировали широкий спектр экпериментальной музыки из Германии и России от фортепианной сонаты Александра Скрябина 1897 года до современных произведений молодых российских композиторов.

Элоиза Амараль (фортепиано) родилась в Бразилии, обучалась игре на фортепиано, истории исполнительского искусства и оркестровому дирижированию в Высшей школе музыки Фрайбурга и в Осло в Норвегии. Ранний интерес к современной музыке привёл к сотрудничеству с начинающими и известными композиторами, такими как Хельмут Лахенман, Матиас Шпалингер, Симон Стен Андерсен, Йоханнес Крадлер, Наташа Барретт, Джоанна Бейли и многими другими.

Участница многочисленных музыкальных фестивалей, стипендиатка Международных летних курсов новой музыки (Дармштадт), где с 2016 года преподаёт в качестве доцента. Активно занимается преподавательской деятельностью, организацией мероприятий и исследовательской работой, проявляя особый интерес к политическим и философским аспектам современной музыки. В настоящее время Элоиза сочетает деятельность организатора культурных проектов с докторским проектом в области художественного исследования в Институте Orpheus в Генте (Бельгия), где защитила докторскую диссертацию по теме.

Ева Цёльнер (аккордеон, баян) обучалась игре на классическом аккордеоне в Высшей школе музыки Кёльна и в Королевской датской консерватории в Копенгагене. Является одной из наиболее активных аккордеонисток своего поколения, уделяя особое внимание современной музыке. С сольными концертами выступала в Европе и Латинской Америке, Азии, Австралии, Канаде и США. Постоянный гость музыкальных фестивалей, участница различных проектов от экспериментальных сольных выступлений до оперных постановок и сотрудничества с известными ансамблями. Её выступления транслировались по радио и записывались на компакт-диски. Важным аспектом в творчестве Евы является сотрудничество с современными молодыми композиторами. За последние годы она сыграла более 150 премьерных произведений. Особый интерес для неё представляет комбинация аккордеона и баяна с новыми медийными инструментами. В 2015 году была удостоена стипендии немецкого правительства, в течение полугода работала в Париже как участник проекта для иностранных артистов Международного центра искусств в Париже. Ева живёт в Гамбурге, много путешествует, исследуя возможности аккордеона и баяна в контексте различных культур.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.