RUS
EN
 / Главная / Все новости / В мэрии Вильнюса заявили, что русскоязычным детям незачем получать высшее образование

В мэрии Вильнюса заявили, что русскоязычным детям незачем получать высшее образование

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Мэрия Вильнюса в лице директора департамента образования, культуры и спорта Альгимантаса Пакальнишкиса выразила мнение, что полное среднее образование подросткам из русских школ иметь необязательно, сообщает BaltNews

Столичные власти уже не первый год пытаются объединить, а то и закрыть школы, где преподавание ведётся на русском языке. В этот раз своё желание превратить гимназию, где детей учат 12 лет, в восьмилетнюю школу, чиновники мотивировали весьма своеобразно. Альгимантас Пакальнишкис отметил, что в Литве переизбыток людей с высшим образованием и не хватает специалистов с профессиональным образованием. По его мнению, высшее образование не должно быть самоцелью. 

Реакция родителей детей, которые проходят обучение в русских школах, в частности в школе имени А. С. Пушкина, не заставила себя ждать. Они в очередной раз выразили своё возмущение той бесцеремонностью, которую столичные власти время от времени проявляют по отношению к русским школам и русскоязычным учащимся. 

Наталия Янушаускене, пресс-атташе Ассоциации родителей учащихся вильнюсских школ, отметила, что желание чиновников готовить больше грузчиков, поварих и сантехников за счёт детей из русскоязычных школ ей непонятно, и назвала действия властей Вильнюса дискриминационными. Она заявила, что родители детей — учеников русскоязычных школ неоднократно заявляли, что хотели бы сохранить 12-летние школы, а также возможность получать среднее образование на родном языке.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.