RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пловдив читает древние архивы

Пловдив читает древние архивы

Надя Чернева, Пловдив
19.06.2017

16 июня 2017 года в рамках ежегодного литературного фестиваля «Пловдив читает» в пловдивской Народной библиотекe им. Ивана Вазова состоялся круглый стол, посвящённый вопросам консервации и реставрации книжного наследия, с участием русских специалистов.

Поприветствовав всех присутствующих, директор Народной библиотеки  Димитър Минев специально обратился с благодарностью к русским гостям – представителям Всеросийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве, представительнице Государственного исторического музея, Ирине Мелиховой, к своим коллегам из Лаборатории археографических исследований при Уральском федеральном университете Екатеринбурга, и Александре Белановской из Государственного литературного музея Москвы. С приветствием к участникам круглого стола обратилась и Светлана Горохова – руководитель Центра международного сотрудничества при Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Был заслушан ряд докладов, в которых руководители государственных учреждений поделились своим опытом и успехами в консервации и реставрации древнейших памятников письменности и не только. В ходе обсуждения были затронуты также наболевшие вопросы, связанные с нехваткой финансовых средств, отсутствием нужного оборудования и большими сроками, которых требует реставрация единиц музейного хранения в тяжeлейшем состоянии.

Проделанную работу за последние два года представила и молодой реставратор Народной библиотеки Пловдива – Весела Делинска, которая также наметила план будущих проектов реставрационной деятельности библиотеки.

К инициативе Народной библиотеки присоединились и студенты-русисты Пловдивского университета и представители университетского Русского центра, среди которых Элица Миланова – аспирантка по специальности «Интеркультурная коммуникация», поспособствовала облегчению общения во время круглого стола, выступив в роли переводчика.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.