RUS
EN
 / Главная / Все новости / И снова Пушкин, и снова русский язык

И снова Пушкин, и снова русский язык

Валентина Вегвари, Печ
09.06.2017

Кафедру славянской филологии, Русский центр и базовую гимназию имени Михая Бабича Печского университета посетила специалист-эксперт Алина Уразбекова из Российского культурного центра Будапешта. На кафедре славянской филологии руководитель кафедры доцент, директор Института славистики Роберт Волош познакомил её с научно-исследовательской работой кафедры, со статистикой по количеству студентов-русистов. Руководитель Русского центра Валентина Вегвари рассказала о мероприятиях центра, о бесплатных курсах русского языка и о системе тестирования Венгрии. Она также отметила, что возрастает интерес к русской культуре в Пече, и в мероприятиях, организуемых центром, принимает участие всё больше жителей города, а также довольно часто приезжают ученики со своими преподавателями из других, соседних городов. А. Уразбекова вручила книгу о Пушкине руководителям кафедры и Русского центра, и этим пополнила библиотеку Русского центра Печского университета.

Затем А. Уразбекова в базовой гимназии Печского университета провела урок, посвящённый жизни и творчеству А.С. Пушкина. Учитель-ментор гимназии, руководитель практики студентов – будущих учителей русского языка Андрея Порст до урока познакомила гостью с обучением русскому языку в гимназии, а затем был проведён интерактивный урок для учеников 11 класса. Учащиеся изучают язык ещё только 3 года, и поэтому некоторые слова и выражения учителю нужно было перевести, однако им было интересно послушать биографию Пушкина, познакомиться с отрывками музыкальных произведений, написанных по его поэмам. После урока А. Уразбекова от имени Российского культурного центра также подарила гимназии книгу о Пушкине, которую с благодарностью приняла А. Порст и сообщила о том, что эта книга будет находиться в классе русского языка.

После урока А. Порст рассказала гостье о венгерской традиции последнего звонка для выпускников гимназий и о сюрпризе, который преподнесли ей ученики. Руководитель Русского центра рассказала об истории этого сюрприза. Ещё задолго до последнего звонка в школе ученики, изучающие русский язык, решили сделать своему классному руководителю-учителю русского языка подарок: превратить класс, в котором проходят уроки русского языка, в русский уголок. Они обратились в Русский центр с просьбой поддержать их инициативу и подарить им предметы, связанные с Россией и русским языком. Сотрудники центра пошли навстречу и подарили гимназистам портреты русских писателей, а также некоторые предметы народного искусства России. Кроме этого, учащиеся сами выбрали фотографии достопримечательностей России, скачали их из Интернета, сделали различные плакаты и развесили на стенах класса вместе с плакатом российского флага. Последний урок они предложили своей учительнице А. Порст, которая ни о чём не догадывалась, провести урок именно в этом классе. Войдя в класс, она была поражена и удивлена, увидев русский уголок, в котором в следующем учебном году будут проходить уроки русского языка. Как заметила учительница, креативность учеников, их любовь к русскому языку и культуре свидетельствует о том, что за четыре года учёбы они не потеряли мотивацию к языку и таким необычным образом решили отблагодарить своего учителя русского языка. Ученикам не удалось достать большую карту России, но учительница надеется её приобрести в Москве, куда вместе с учениками и их родителями она поедет летом.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.